englischNo food law can ensure that only safe food is placed on the market. Nonetheless, after every food scandal, demands are regularly made to tighten up the system on the basis of constitutional law. This study is based on a dogmatically in-depth determination of the constitutional, European Union and international legal requirements in this regard, from which the author develops the regulatory framework to which these principles obligate the entire system of food safety. Given these structural requirements and, furthermore, considering the conceptual foundations in the transition from hazard prevention to risk prevention, the study analyses the official controls and enforcement instruments through which safe food is guaranteed. The author emphasises that (European) food law in its entirety ensures effective risk management, and thus contributes significantly to objectifying the repeatedly arising and constitutionally justified demands for a tightening of the system.
Kein Lebensmittelrecht kann gewährleisten, dass ausschließlich sichere Lebensmittel in den Verkehr gelangen. Gleichwohl werden regelmäßig nach jedem Lebensmittelskandal Forderungen laut, die unter Berufung auf die Verfassung auf eine Verschärfung des Systems drängen. Aus einer dogmatisch genauen Bestimmung der verfassungs-, unions- und völkerrechtlichen Vorgaben entwickelt der Autor, zu welchem Ordnungsrahmen diese Orientierungen das Gesamtsystem der Lebensmittelsicherheit verpflichten. Ausgehend davon und anhand der konzeptionellen Grundlagen im Übergang von der Gefahrenabwehr zur Risikovorsorge analysiert der Verfasser die staatlichen Kontroll- und Durchsetzungsinstrumente, durch welche sich die Gewährleistung sicherer Lebensmittel vollzieht. Die Arbeit zeigt auf, dass das (europäische) Lebensmittelrecht in seiner Gesamtheit ein durchaus leistungsfähiges Risikomanagement sicherstellt und leistet so einen wesentlichen Beitrag, um die verfassungsrechtlich begründete Diskussion um schärfere Kontrollen zu versachlichen.
- Glyphosat
- WTO
- Codex Alimentarius
- Verfassungsrecht
- GG
- Grundgesetz
- Unionsrecht
- Art. 114 AEUV
- Schutzpflicht
- Verbraucherschutz
- Basisverordnung 178/2002
- Kontrollverordnung 882/2004
- VO 625/2017
- Wettbewerbsfreiheit
- Lebensmittelrecht
- Lebensmittelüberwachung
- Lebensmittelkontrolle
- Lebensmittelsicherheit
- Risikomanagement
- Risikoanalyse
- Risikokommunikation
- Risikobewertung
- Risikovorsorge
- Risiko
- Gefahrenabwehr
- Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
- LFGB
- VO (EU) 2017/625
- VO (EG) 178/2002
- Kontrollverordnung
- Basisverordnung
- Schutzpflichten
- Untermaßverbot
- Lebensmittelskandal
- Lebensmittelkrise
- Lebensmittel
- Futtermittel